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Gefilte Fisch

Fischklösschen auf jüdische Art
Gericht Vorspeise
Küche Aschkenasi, Israel
Portionen 4

Zutaten
  

Gefillte Fisch

  • 1 kg gehäutete Weißfischfilets, in Stücke geschnitten
  • 30 g Matzenmehl
  • 2-3 Eier
  • 1 Schalotte, frisch gehackt
  • 1 Karotte, fein gewürfelt
  • 1 TL getrockneter gemahlener Oregano
  • 1 TL Thymian
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Sud

  • 2 l Wasser oder Fischfond
  • 1 Zwiebel, grob gehackt
  • 1 Selleriestange, grob gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
  • 1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 TL Pfefferkörner

Anleitungen
 

  • Die Fischfilets mit den Zutaten für den Gefilte Fisch in einer Schüssel vermengen
  • Alles in der Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten
  • Daraus ovale Bällchen formen
  • Den Sud mit allen Zutaten (die Petersilie inklusive Stängel) aufkochen lassen und ca. 30 min köcheln lassen
  • Dann die Brühe durch ein Sieb giessen, nochmals kurz aufkochen
  • Die Fischbällchen vorsichtig in die köchelnde Brühe geben, etwa 20 min in ihr ziehen lassen (sie soll nicht mehr kochen) und mit Dill bestreut servieren
  • Dazu passen frisch geriebener Meerrettich oder auch eine Meerrettich-Kräutersauce...
Keyword Fisch, Jüdische Küche