Gefilte Fisch
Fischklösschen auf jüdische Art
Gericht Vorspeise
Küche Aschkenasi, Israel
Gefillte Fisch
- 1 kg gehäutete Weißfischfilets, in Stücke geschnitten
- 30 g Matzenmehl
- 2-3 Eier
- 1 Schalotte, frisch gehackt
- 1 Karotte, fein gewürfelt
- 1 TL getrockneter gemahlener Oregano
- 1 TL Thymian
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Sud
- 2 l Wasser oder Fischfond
- 1 Zwiebel, grob gehackt
- 1 Selleriestange, grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen, leicht zerdrückt
- 1 Bio-Zitrone, in Scheiben geschnitten
- 1 Bund glatte Petersilie
- 2 Lorbeerblätter
- 2 Zweige Thymian
- 1 TL Pfefferkörner
Die Fischfilets mit den Zutaten für den Gefilte Fisch in einer Schüssel vermengen
Alles in der Küchenmaschine zu einer Farce verarbeiten
Daraus ovale Bällchen formen
Den Sud mit allen Zutaten (die Petersilie inklusive Stängel) aufkochen lassen und ca. 30 min köcheln lassen
Dann die Brühe durch ein Sieb giessen, nochmals kurz aufkochen
Die Fischbällchen vorsichtig in die köchelnde Brühe geben, etwa 20 min in ihr ziehen lassen (sie soll nicht mehr kochen) und mit Dill bestreut servieren
Dazu passen frisch geriebener Meerrettich oder auch eine Meerrettich-Kräutersauce...
Keyword Fisch, Jüdische Küche