Die Fischfilets unter fließendem Wasser abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden
Die Zwiebeln in Halbringe, die geschälten Karotten in dünne Scheiben schneiden
Die ungeschälten entkernten Äpfel würfeln und alles zu den Heringsfilets in eine Schüssel geben
500m ml Sahne und 5 große EL Mayonnaise unterheben, evt. noch 2 EL von dem Öl, falls die Matjes eingelegt waren
Eine halbe Zitrone auspressen, Saft dazugeben
Den Dill fein hacken, Schnittlauch schneiden, (vorher jeweils 1/3 zum Garnieren beiseite legen)
Alles mischen und mit Pfeffer aus der Mühle, 1-2 Lorbeerblättern, 4-6 Wacholderbeeren, einer Prise Zucker und Salz nach Geschmack würzen (Vorsicht, die Matjes geben noch Salz ab)
Mindestens 6-8 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen; ggf. nachwürzen und noch Sahne nachgiessen, falls es zu dick ist
Eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen
Vor dem Servieren die 2. Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden, die übrigen Kräuter hacken und den Heringstopf damit garnieren
Optional kann man - sehr edel - auch noch jeweils ein Löffelchen Lachskaviar auf die Zitronenscheiben geben