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Holischkes (Jüdische Kohlrouladen)

Mit Rindfleisch gefüllte Kohlrouladen aus der aschkenasischen Küche
Gericht Hauptgericht
Küche Aschkenasi

Zutaten
  

  • 750 g Rinderhackfleisch
  • 1 Weisskohl
  • 1 Dose gehackte Tomaten 450ml
  • 250 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 2 Matzen (alternativ Knäckebrot)
  • 2 Eier
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote (optional)
  • Rohrohrzucker
  • Apfelessig (alternativ weisser Balsamico oder Zitronensaft)
  • Zimtpulver
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Gehackte Petersilie oder Koriander für die Garnitur

Anleitungen
 

Kohl vorbereiten

  • Eine Weißkohlkopf am Strunk kreuzförmig einschneiden und in kochendem gesalzenem Wasser blanchieren
  • Nacheinander die äusseren, weich gewordenen, Blätter ablösen, abtropfen lassen und auf einem Teller beiseite legen
  • Den Kohlkopf wieder zurück ins Wasser geben bis sich die nächste Schicht ablöst... usw. ...

Füllung zubereiten

  • Das Hackfleisch, die vorher in etwas Wasser eingeweichte Matzen, sowie das kleingeschnittene (oder in der Küchenmaschine gehäckselte) Suppengemüse in eine grosse Schüssel geben
  • Dazu die klein gehackten Zwiebeln und Knoblauchzehen, optional klein geschnittene Chili-Schote, sowie zwei Eier
  • Gut salzen und pfeffern
  • Alles gut vermengen und zu einem Teig verarbeiten

Holischkes backen

  • Backofen auf 160°C Umluft vorheizen
  • Aus den Kohlblättern den Strunk, falls noch vorhanden, ausschneiden und mit jeweils 2-3 EL der Füllung Rouladen wickeln
  • Die Rouladen in eine Auflaufform schichten bzw. eng nebeneinander l egen, so dass sie nicht wieder aufgehen
  • Die gehackten Tomaten inklusive Flüssigkeit mit 2 Esslöffeln Rohrrohrzucker und 3 Esslöffeln Apfelessig sowie einer guten Prise Zimt verrühren; mit Pfeffer und evt. noch etwas Salz würzen
  • Die Sauce über die Holischkes in der Auflaufform giessen - evt. noch etwas Gemüse- oder Rinderbrühe angiessen. Sie sollten mindestens bis zur Hälfte in Flüssigkeit liegen
  • Geschnittene Zwiebelringe darüber legen
  • Zwei Stunden im Ofen backen, nach Bedarf Brühe angiessen
  • Mit fein gehackten Petersilien- oder Korianderblättchen garnieren und servieren
  • Dazu passen Salzkartoffeln

Notizen

Die Mengenangaben sind Näherungswerte - es kommt immer auf die Grösse des Kohlkopfes an. Besser etwas mehr machen: die Rouladen schmecken auch aufgewärmt hervorragend und man kann sie gut einfrieren.
Keyword Jüdische Küche, Rindfleisch