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Moshe Ba'Tayva (Moses im Korb)

Medjool-Datteln mit selbst gemachtem Marzipan gefüllt
Gericht Dessert
Küche Israel
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Marzipan-Datteln

  • 14-16 Medjool-Datteln
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 TL heisses Wasser
  • 1/4 TL Vanilleextrakt bio
  • Ein paar Tropfen Rosenwasser
  • Koriandersamen
  • 50 g zerkleinerte grüne Pistazien ungesalzen

Garnitur

  • 1 Mango
  • 1 Limette
  • 1 cl süsser Orangenlikör (optional)
  • 1 Stengel Zitronengras

Anleitungen
 

Das Konfekt

  • Mit einem scharfen Messer die Datteln der Länge nach aufschneiden und entkernen
  • Die Mandeln in der Küchenmaschine zu Pulverkonsistenz mahlen, Zucker hinzufügen und bei laufender Maschine Vanille, Rosenwasser und 1 Teelöffel heißes Wasser dazugeben
  • Die Mischung sollte eine Kugel bilden. Wenn nicht, weitere 1-2 Teelöffel Wasser hinzufügen, aber nicht zu viel, da sonst das Marzipan zu weich wird
  • Für jeden “Mosche” eine kleine Kugel Marzipan für den Kopf und ein längliches ovales Stück für den Körper formen. Die Gesamtlänge beider zusammen sollte etwas kleiner sein als die Länge der Dattel
  • Den "Körper" in den grünen Pistazienstückchen rollen, um Farbe hinzuzufügen
  • Kopf am Körper anfügen und in die Dattel legen - dabei vorsichtig die Seiten der Dattel um ihn herum drücken, damit er fest sitzt. Die Ober- und Unterseite der Dattel leicht andrücken, wie ein kleines Boot
  • Für die Augen mit der Spitze einer ganzen Nelke oder einem Holz-Spiesschen zwei Löcher in den "Kopf" stechen und jeweils einen Koriandersamen in jedes Loch stecken

Die Mangogarnitur

  • Mango schälen und in Scheiben schneiden
  • In einem Teller die Mango mit dem Saft einer ausgepressten Limette und 1cl süssem israelischen Orangenlikör (oder etwas Roh-Rohrzucker) ca. 20 min im Kühlschrank marinieren
  • Zitronengras waschen und in feine Streifen schneiden
  • Mangos mit dem Zitronengras auf einer Servierplatte anrichten und die "Mosches" darauf drapieren

Notizen

Originalrezept aus The Essential Book of Jewish Festival Cooking von Phyllis und Miriyam Glazer. 
Keyword Datteln, Konfekt, Marzipan