Go Back

Zitronen-Gugelhupf

Kuchen aus Rührteig mit Zitronen
Gericht Gebäck
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 250 g Zucker
  • 200 g Puderzucker für die Glasur
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • 2 Zitronen, Saft und Abrieb bio oder unbehandelt
  • 1 TL Backpulver gehäuft
  • 1 Prise Salz

Anleitungen
 

Kuchen

  • Die Zitronenschalen abreiben und eine Zitrone auspressen
  • Aus den übrigen Zutaten zusammen mit dem Saft und der abgeriebenen Schale einen Rührteig zubereiten
  • Im Backofen Ober-/Unterhitze bei 175°C ca. 55 min backen
  • Wenn der Kuchen fertig ist, kurz abkühlen lassen

Glasur

  • Puderzucker in eine Schüssel sieben
  • Den Saft der zweiten Zitrone nach und nach unter den Zucker mixen, bis die Glasur eine cremige Konsistenz erreicht hat
  • Die Zitronenglasur mit einem Backpinsel auf den Kuchen auftragen und fest werden lassen
Keyword Kuchen