Zitronen-Gugelhupf
Kuchen aus Rührteig mit Zitronen
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
- 250 g Butter oder Margarine
- 250 g Zucker
- 200 g Puderzucker für die Glasur
- 250 g Mehl
- 5 Eier
- 2 Zitronen, Saft und Abrieb bio oder unbehandelt
- 1 TL Backpulver gehäuft
- 1 Prise Salz
Kuchen
Die Zitronenschalen abreiben und eine Zitrone auspressen
Aus den übrigen Zutaten zusammen mit dem Saft und der abgeriebenen Schale einen Rührteig zubereiten
Im Backofen Ober-/Unterhitze bei 175°C ca. 55 min backen
Wenn der Kuchen fertig ist, kurz abkühlen lassen
Glasur
Puderzucker in eine Schüssel sieben
Den Saft der zweiten Zitrone nach und nach unter den Zucker mixen, bis die Glasur eine cremige Konsistenz erreicht hat
Die Zitronenglasur mit einem Backpinsel auf den Kuchen auftragen und fest werden lassen