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Harira

Marokkanische Suppe mit Rindfleisch, Kichererbsen, Linsen, Salzzitrone und Fadennudeln
Gericht Suppe
Küche Orientalisch
Portionen 6 Personen

Zutaten
  

Suppe

  • 500 g Rindfleisch
  • 200 g Kichererbsen, getrocknet und 8 Std. eingeweicht
  • 100 g braune Linsen z.B. Pardano
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 3 frische Chillies, kleingeschnitten
  • 1-2 Salzzitronen, kleingeschnitten mit 1-2 EL von dem Salzzitronensud
  • 4 Knoblauchzehen, in Scheibchen geschnitten
  • Etwas glatte Petersilie, gehackt
  • 1 Handvoll frischer Koriander fein gehackt, ca. 20 g
  • 1 Dose Dose Tomaten (400 ml), stückig
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Harissa-Paste
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 EL feine Suppennudeln z.B. Vernicelli

Gewürzmischung

  • 1 TL Safranfäden, zerstossen
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 1 TL Korianderkörner, grob zerstossen
  • 1 TL Ingwerpulver

Garnitur

  • 1-2 Zitronen, geachtelt
  • Medjoul-Datteln

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in kleine Stücke (viertel Gulaschwürfelgrösse...) schneiden und mit dem Öl in einem grossen Topf portionsweise anbraten - die Röststoffe sind wichtig für den Geschmack
  • Das Fleisch mit den Zwiebelwürfeln, den Kichererbsen, Linsen, dem Tomatenmark und der Gewürzmischung kurz weiterbraten
  • Dann die Chillies, die Knoblauchscheibchen, die Petersilie, die Salzzitronen und die Korianderblätter (etwas für die Garnitur zurückbehalten) dazu und 2 min weiter dünsten
  • Die Harissa-Paste und die Tomaten hinzugeben, mit 2 Liter Wasser und 1 TL Salz aufgiessen und aufkochen
  • Alles ca. 1 - 1 ½ Stunden auf mittlerer Stufe kochen lassen bis die Kichererbsen und das Fleisch weich sind
  • Mehl mit etwas Wasser gut verrühren
  • Nach der Kochzeit die Mehlschwitze einrühren, 20 min unter Rühren auf kleiner Stufe weiter köcheln
  • Am Ende die Nudeln hinzugeben und noch einmal 10 min kochen lassen bis sie weich sind - weiter rühren, damit es nicht anbrennt
  • Nach Geschmack mit Salz und Pfeffer würzen
  • Mit etwas Korianderblättchen und/oder Petersilie garnieren
  • Mit Zitronen-Achteln und Datteln servieren
Keyword Gemüse, Kichererbsen, Linsen, Rindfleisch