Die Zwiebel und den geschälten Ingwer fein schneiden und in 2 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten
Curcuma, Cumin, Sojasauce, Zucker und den ausgepressten Saft der Zitrone dazugeben und noch einige Sekunden unter Rühren karamellisieren lassen
Dann mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch aufgiessen
Den gerösteten Blumenkohl dazu (einige Röschen für die Deko beiseite legen), aufkochen vom Herd nehmen
Kurz abkühlen lassen, pürieren und auf kleiner Stufe noch 10 Minuten weiter köcheln lassen; öfter mal umrühren
Mit etwas Sesam bestreuen (ich röste ihn immer frisch in der trockenen Pfanne)
Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, den zurück behaltenen Blumenkohl einlegen und noch einmal kurz aufkochen
Wer es mag, kann noch mit Pul Biber oder Chilipulver schärfen
Mit frischen Gartenkräutern, z.B. Rosmarin und Thymian oder auch Koriander garnieren