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Krenfleisch

Rindfleisch in Meerrettich-Sosse
Gericht Hauptgericht
Küche Fränkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg mageres Rindfleisch Brust oder Schulter
  • 1 kg Markknochen
  • Suppengemüse Knollensellerie, Lauch, Karotte, Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie glatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Essig weiss
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stange frischen Meerrettich
  • 100 g Margarine
  • 125 g Mehl

Anleitungen
 

Rinderbrühe

  • Die Markknochen in einen grossen Kochtopf geben
  • Das Suppengemüse grob zerteilen, zusammen mit der geschälten halbierten Zwiebel und den Knoblauchzehen hinzufügen
  • Dann einen halben Bund klein geschnittene Petersilie (inkl. Stengel), Pfefferkörner und Lorbeerblätter, ein Esslöffel Essig und etwas Zucker dazu
  • Das Fleisch einlegen
  • Mit ca. 3 Liter Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist und aufkochen lassen
  • Nach Geschmack salzen und pfeffern
  • Deckel auf den Topf und bei niedriger Temperatur ca. 2,5 Std. köcheln lassen; wenn sich Eiweiss bildet, abschöpfen
  • Dann erstmal Suppenpause :-) Die restliche Brühe mit dem Fleisch über Nacht abkühlen lassen

Meerrettich-Sosse

  • Brühe abseihen, Fleisch in Scheiben schneiden und beiseite stellen
  • Margarine in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Mehl zu einer hellen Mehlschwitze verarbeiten
  • Mit einem Liter Brühe aufgiessen und unter Rühren aufkochen lassen, weiterköcheln bis die Sosse beginnt, sämig zu werden
  • Die Meerrettichwurzel schälen, in der Küchenmaschine fein verarbeiten (Vorsicht, scharfe Dämpfe!) und zur Sosse geben
  • Rindfleischscheiben einlegen und erhitzen - je nach gewünschtem Schärfegrad noch fünf bis max. 10 Minuten ziehen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill garnieren
  • Dazu passen Klösse, Nudeln oder Salzkartoffeln
  • Preiselbeeren gehören unbedingt dazu und gerne auch Rote-Bete-Salat
Keyword Fränkische Küche, Rindfleisch