Krenfleisch

Krenfleisch mit Klössen – oder auf Fränkisch korrekt: Greefleisch mid Glöss. Das ist Rindfleisch in einer fein-scharfen Meerrettich-Sauce.

Man kann es natürlich auch mit frischen Eiernudeln oder Salzkartoffeln servieren. Je nach fränkischer Region gibt es hierzu durchaus unterschiedliche Traditionen. Ich kenn das Greefleisch aus meiner Kindheit jedenfalls mit Glöss 🙂

Es ist einfach zuzubereiten, erfordert aber etwas Vorbereitung. Ich bereite die Brühe ganz entspannt schon am Vortag vor. Zur Belohnung gibt’s dann schon mal vorab ein feines Rindersüppla:

Krenfleisch

Rindfleisch in Meerrettich-Sosse
Gericht Hauptgericht
Küche Fränkisch
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 kg mageres Rindfleisch Brust oder Schulter
  • 1 kg Markknochen
  • Suppengemüse Knollensellerie, Lauch, Karotte, Petersilienwurzel
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund frische Petersilie glatt
  • 1 TL Pfefferkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Essig weiss
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Stange frischen Meerrettich
  • 100 g Margarine
  • 125 g Mehl

Anleitungen
 

Rinderbrühe

  • Die Markknochen in einen grossen Kochtopf geben
  • Das Suppengemüse grob zerteilen, zusammen mit der geschälten halbierten Zwiebel und den Knoblauchzehen hinzufügen
  • Dann einen halben Bund klein geschnittene Petersilie (inkl. Stengel), Pfefferkörner und Lorbeerblätter, ein Esslöffel Essig und etwas Zucker dazu
  • Das Fleisch einlegen
  • Mit ca. 3 Liter Wasser auffüllen bis das Fleisch bedeckt ist und aufkochen lassen
  • Nach Geschmack salzen und pfeffern
  • Deckel auf den Topf und bei niedriger Temperatur ca. 2,5 Std. köcheln lassen; wenn sich Eiweiss bildet, abschöpfen
  • Dann erstmal Suppenpause 🙂 Die restliche Brühe mit dem Fleisch über Nacht abkühlen lassen

Meerrettich-Sosse

  • Brühe abseihen, Fleisch in Scheiben schneiden und beiseite stellen
  • Margarine in einem Topf schmelzen lassen und mit dem Mehl zu einer hellen Mehlschwitze verarbeiten
  • Mit einem Liter Brühe aufgiessen und unter Rühren aufkochen lassen, weiterköcheln bis die Sosse beginnt, sämig zu werden
  • Die Meerrettichwurzel schälen, in der Küchenmaschine fein verarbeiten (Vorsicht, scharfe Dämpfe!) und zur Sosse geben
  • Rindfleischscheiben einlegen und erhitzen – je nach gewünschtem Schärfegrad noch fünf bis max. 10 Minuten ziehen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Dill garnieren
  • Dazu passen Klösse, Nudeln oder Salzkartoffeln
  • Preiselbeeren gehören unbedingt dazu und gerne auch Rote-Bete-Salat
Keyword Fränkische Küche, Rindfleisch

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