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Bsuffna Hamantaschen

Hamantaschen mit einer Füllung aus Mohn und Rum-Rosinen
Gericht Gebäck
Portionen 40 Stück

Zutaten
  

  • 1 kg Weizenmehl
  • 200 ml Milch
  • 400 g Butter (zimmerwarm)
  • 5 Eier
  • 50 g Griess
  • 400 g Brauner Roh-Rohrzucker
  • 100 ml Orangensaft (Direktpressung 100% oder frisch gepresst)
  • 1 Zitrone (Bio oder unbehandelt)
  • 100 g Rosinen
  • 200 g Gemahlener Mohn
  • 250 ml Rum (echten - kein "Strohrum")
  • 2 Pck. Backpulver
  • 1 Bourbon-Vanilleschote (ersatzweise 2 Pck. Vanillezucker)
  • Puderzucker optional

Anleitungen
 

Am Vortag

  • Rosinen mit Rum übergiessen und über Nacht ziehen lassen

Teig

  • 300g der Butter, 300g Zucker, die ausgekratzte Vanilleschote bzw. den Vanillezucker - siehe unter Notizen), 2 Eier, das Mehl, 2 Packungen Backpulver, 0,1l Milch und den Orangensaft in eine Schüssel geben
  • Zutaten gut vermengen, bis ein glatter Teig entsteht (wenn's zu trocken ist, mehr Milch dazu…)
  • Den Teig in Küchenfolie eingewickelt 1-2 Std. in den Kühlschrank stellen

Füllung

  • 0,1l Milch und 100g Butter langsam erhitzen
  • Den Mohn, 100g Zucker, die Zitrone (Saft und geriebene Schale) und den Griess dazu und 3 min köcheln lassen
  • Rum-Rosinen-Mischung dazu geben und umrühren
  • Abkühlen lassen

Die Taschen...

  • Teig ausrollen und mit einer Tasse Kreise von ca 8 cm Durchmesser ausstechen
  • In jeden Kreis ein Teelöffel Füllung geben
  • An 3 Stellen den Teig zusammendrücken, sodass ein Dreieck entsteht
  • Mit Eigelb von drei Eiern bestreichen
  • Bei 175 Grad 15-20 Min. auf Backpapier backen
  • Mit Puderzucker bestreuen (optional - ich mag das nicht so, ist ja schon süss!)
  • 1 Tag kühl und abgedeckt lagern
  • Mindestens 50% selbst vertilgen. Den Rest vor Kehilla, Nachbarschaft, Verwandten u.a. sichern - wirklich nur denen geben, die man beschenken wollte :-)

Notizen

"Vanillezucker" hat eigentlich wenig mit Vanille zu tun - eher mit Chemie. Deshalb ist echte Bourbon-Vanille dem immer vorzuziehen. Nicht ganz billig... aber hier eine Methode, wie man "das Maximale rausholen kann...
Keyword Jüdische Küche, Vegetarisch