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Szegediner Krautgulaschtopf

Scharfer Gulaschtopf mit Sauerkraut nach ungarischer Art
Gericht Hauptgericht
Küche Ungarn

Zutaten
  

  • 1 kg Rindergulasch
  • 4 geräucherte Rindswürste (optional)
  • 1 l Rinderbrühe oder 1l Wasser plus Instantbrühe
  • 2 EL Gänseschmalz (ersatzweise Olivenöl oder ein anderes Öl, das zum Braten geeignet ist - Notizen #1)
  • 400 g Sauerkraut (kein Weinsauerkraut - Notizen #2)
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g roter Spitzpaprika oder roter Gemüsepaprika
  • 2 Zwiebeln
  • 3 kleine Knoblauchknollen oder die Knoblauchzehen aus einer grossen Knolle - siehe Notizen #3
  • 1 frische Chili-Schote
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Ajvar (Paprikapaste)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 TL Pimento Vera scharf (Räucherpaprika - es gibt ihn auch in einer milden Version, für die denen's zu scharf wird)
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Petersilieblättchen zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Fleisch im Gänseschmalz in einem grossen Topf bei hoher Hitze portionsweise anbraten
  • Die gewürfelten Zwiebeln im Bratfett bei mittlerer Hitze glasig dünsten
  • Dann mit dem kleingeschnittenen Knoblauch, den Chilis, Tomatenmark, Ajvar und dem Pimento Vera kurz weiterbraten - aufpassen, das es nicht anbrennt, sonst wird's bitter
  • Fleisch inkl. dem ausgetretenen Saft, kleingeschnittenen Paprika und Sauerkraut hinzugeben und umrühren
  • Sofort mit Fleischbrühe aufgiessen, ca. 1 Finger hoch über der Mischung, nochmals gut umrühren und aufkochen lassen
  • Zwei Lorbeerblätter hinzugeben
  • Bei geringer Hitze ca. 1,5 Std. abgedeckt köcheln lassen bis das Fleisch schön weich wird
  • Dann Kartoffeln und ggf. Würste einlegen bis die Kartoffeln ebenfalls weich sind (Gesamtkochzeit ca. 2 Std.)
  • Ggf. zwischendurch immer etwas Fleischbrühe aufgiessen - der Gulaschtopf soll nicht zu dick werden
  • Nachsalzen bei Bedarf, pfeffern und mit Petersilieblättchen garniert servieren

Notizen

#1 Gänseschmalz ist ein aschkenasischer Ersatz für das hocherhitzbare Schweine- oder Butterschmalz. Es ist koscher allerdings nicht leicht zu bekommen.
#2 Wein benötigt dieses scharfe Gulasch nicht - es bekommt seine feine Säure schon vom Sauerkraut. Nehmt frisches Sauerkraut vom Markt oder einfache Produkte ohne Wein und sonstige Zusätze - schmeckt nicht nur besser, sondern ist auch, im Gegensatz zu Industrie-"Weinsauerkraut", koscher...
#3 Ich nehme immer die wunderbaren kleinen französischen Knoblauchknollen - sie müssen nur geschält werden und schmecken wunderbar aromatisch; ansonsten gilt Zehenpulen.
Keyword Rindfleisch, Sauerkraut