1TLRosmaringetrocknet oder frisch klein geschnitten
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Petersilieblättchen und. evt Ketchup zum Garnieren
Anleitungen
Sugo
In einer grossen Pfanne die klein geschnittenen Zwiebeln und Karotten im heissen Gänseschmalz andünsten; kurz bevor die Zwiebeln glasig werden, den klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen
Hackfleisch, Tomatenmark Worcestershire-Sauce* und 1 TL Pimento Vera dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen
Unter Rühren braten bis das Fleisch krümelig wird
Die Brühe dazugeben und auf hoher Stufe gut die Hälfte der Flüssigkeit verdampfen lassen
Kartoffelmasse
Kartoffeln ca. 15 min kochen lassen bis sie weich sind
Schälen, in einer Schüssel zerstampfen, kurz abkühlen lassen und die Mayonnaise dazugeben
Mit etwas Rosmarin würzen, nach Geschmack salzen und pfeffern
Mit einem Schneebesen unterheben
Auflauf
Die Fleischsosse in eine Auflaufform geben
Die Kartoffelmasse darüber verteilen und gleichmässig verstreichen
Ein paar Spritzer Olivenöl darüber
Bei 180°C Ober-/Unterhitze backen bis die Oberfläche schön knusprig-braun wird
Nach Geschmack mit Petersilieblättchen und evt. etwas Ketchup servieren
Notizen
*Worcestershire-Sauce (die eigentlich unbedingt dazu gehört) enthält Fisch. Observante Juden essen Fleischiges und Fischiges nicht auf dem selben Teller. Es gibt aber auch koscher Alternativen im Handel. Zur Not geht süsse Soja-Sauce.