Shepherd’s Pie (Kosher Hack)

Shepherd’s Pie ist ein englischer (oder irischer – der Streit wird wohl ewig währen) Auflauf: Lammhack-Sugo mit Kartoffelbrei überbacken. Wenn man Rindshack nimmt, heisst es “Cottage Pie”. Im treife Original mit viel Sahne und Butter im Kartoffelbrei und oft (nicht immer) auch noch Cheddar Cheese drüber.

Hier ein Kosher Hack mit Mayo (ja Mayonnaise!) und Gänseschmalz. Die Idee habe ich gefunden bei The Taste of Kosher. Credits.

Das Herz widme ich meiner geliebten Frau.

Ein schönes deftiges Winteressen. Durch die Mayo wird der Kartoffelbrei wunderbar fluffig. Dazu passt grüner Salat.

Shepherds Pie (Kosher Hack)

Lammhackauflauf mit Kartoffelbrei überbacken
Gericht Hauptgericht
Land & Region England, Irland
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 kg Kartoffeln mehlig kochend
  • 750 g Lammhackfleisch
  • 3 grosse Karotten
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 EL Gänseschmalz ersatzweise 2 EL Olivenöl
  • Natives Olivenöl
  • 2 EL Worcestershire-Sauce* ersatzweise süsse Soja–Sauce (z. Ketjap Manis)
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Rinderbrühe
  • 3 EL Mayonnaise
  • 1 TL Pimento Vera (Räucherpaprika)
  • 1 TL Rosmarin getrocknet oder frisch klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Petersilieblättchen und. evt Ketchup zum Garnieren

Anleitungen
 

Sugo

  • In einer grossen Pfanne die klein geschnittenen Zwiebeln und Karotten im heissen Gänseschmalz andünsten; kurz bevor die Zwiebeln glasig werden, den klein geschnittenen Knoblauch hinzufügen
  • Hackfleisch, Tomatenmark Worcestershire-Sauce* und 1 TL Pimento Vera dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen
  • Unter Rühren braten bis das Fleisch krümelig wird
  • Die Brühe dazugeben und auf hoher Stufe gut die Hälfte der Flüssigkeit verdampfen lassen

Kartoffelmasse

  • Kartoffeln ca. 15 min kochen lassen bis sie weich sind
  • Schälen, in einer Schüssel zerstampfen, kurz abkühlen lassen und die Mayonnaise dazugeben
  • Mit etwas Rosmarin würzen, nach Geschmack salzen und pfeffern
  • Mit einem Schneebesen unterheben

Auflauf

  • Die Fleischsosse in eine Auflaufform geben
  • Die Kartoffelmasse darüber verteilen und gleichmässig verstreichen
  • Ein paar Spritzer Olivenöl darüber
  • Bei 180°C Ober-/Unterhitze backen bis die Oberfläche schön knusprig-braun wird
  • Nach Geschmack mit Petersilieblättchen und evt. etwas Ketchup servieren

Notizen

*Worcestershire-Sauce (die eigentlich unbedingt dazu gehört) enthält Fisch. Observante Juden essen Fleischiges und  Fischiges nicht auf dem selben Teller. Es gibt aber auch koscher Alternativen im Handel. Zur Not geht süsse  Soja-Sauce.
Keyword Auflauf, Kartoffeln, Lamm

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