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Plov

One-Pot-Reispfanne mit Huhn
Gericht Hauptgericht
Küche Osteuropäich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 250 g Basmati- oder Jasminreis
  • 850 ml Hühnerbrühe
  • 750 g Hähnchenbrust oder entbeinte und gehäutete Hähnchenschenkel
  • 4 Karotten ca. 400 g
  • 2 Zwiebeln
  • 2 frische Chili-Schoten
  • 1/2 Zitrone
  • 6 kleine Knollen chinesischer Knoblauch oder 3 Knollen "normaler" Knoblauch - Knollen, nicht Zehen!
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Räucherpaprika
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Knoblauchzehen
  • Olivenöl oder koscher Gänseschmalz
  • Etwas Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
  • Den Reis gut abwaschen dann zum Einweichen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, um überschüssige Stärke zu entfernen - so wird der Reis locker
  • Die Hähnchenbrust (alternativ gehen auch entbeinte und gehäutete Hähnchenschenkel) in 3-4 cm grosse Stücke schneiden, salzen und mit 1 TL Salz, sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen, dann beiseite stellen
  • Die Karotten schälen und in Julienne (Streichholzstifte) schneiden, mit dem Saft einer halben Zitrone mischen
  • Die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in Halbringe schneiden
  • Chilischoten halbieren, Kerne entfernen und klein schneiden
  • Die Knoblauchknollen an den Enden abschneiden und schälen, das geht bei den kleineren chinesischen Knoblauchknollen ganz einfach; ich habe aber auch schon Rezepte mit grossen Knollen gesehen - dann nur an den Enden abschneiden und säubern, nicht schälen
  • 4 EL Olivenöl (oder 2 EL koscher Gänseschmalz) in einer grossen, backofengeeigneten Schmorpfanne erhitzen
  • Die Hähnchenstücke in Portionen gut anbraten, herausnehmen und beiseite stellen
  • Die Zwiebeln und Karotten mit Salz und Pfeffer würzen und 5-10 Minuten in der Pfanne weiter braten bis die Zwiebeln glasig werden
  • Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Pfeffer und Honig dazugeben und eine weitere Minute anbraten
  • Den eingeweichten Reis abgiessen und zur Karotten-Gewürz-Mischung geben; noch 1-2 Minuten weiter unter Rühren anbraten, bis sich der Reis gut mit der Mischung verbunden hat
  • Das Huhn unterheben, dann die Knoblauchknollen und Lorbeerblätter in den Reis drücken
  • Kochende Hühnerbrühe über die Reis-Hähnchen-Mischung giessen; die Flüssigkeit sollte max. 0,5 cm darüber stehen
  • Deckel auf die Pfanne und 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, stellen
  • Aus dem Ofen nehmen und den Plov 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
  • Kurz vor dem Servieren den Reis auflockern; wenn er sich noch zu feucht anfühlt, wieder abdecken und für weitere 10-15 Minuten in den Ofen stellen, um weiter zu garen
  • Mit Petersilienblättchen garnieren und servieren
Keyword Geflügel, Jüdische Küche, Reis