Plov ist eine One-Pot-Reispfanne nach Art der bucharischen Juden. Es wird in der ganzen ehemaligen Sowjetunion gegessen. Hier mit Huhn, man kann aber auch Lamm oder Rindfleisch nehmen.
![](https://jewilicious.de/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220204_190103049-1-1024x926.jpg)
Es gibt auch eine Variante mit Kurdjuk (Schafsschwanzfett) und grünem Koriander – Bachsch. Wenn mir jemand einmal einen koscher Schafsschwanz schickt, werde ich auch das ausprobieren und berichten 🙂
Dazu passt ein ein Gurken-Tomatensalat Israelly Style. Ich habe ihn mit Lauchzwiebeln, Koriander, Petersilie, Zitronensaft, Olivenöl und etwas Sesamöl angemacht – ebenfalls sehr lecker.
![](https://jewilicious.de/wp-content/uploads/2022/02/IMG_20220204_185832321_HDR-500x500.jpg)
Plov
One-Pot-Reispfanne mit Huhn
Zutaten
- 250 g Basmati- oder Jasminreis
- 850 ml Hühnerbrühe
- 750 g Hähnchenbrust oder entbeinte und gehäutete Hähnchenschenkel
- 4 Karotten ca. 400 g
- 2 Zwiebeln
- 2 frische Chili-Schoten
- 1/2 Zitrone
- 6 kleine Knollen chinesischer Knoblauch oder 3 Knollen "normaler" Knoblauch – Knollen, nicht Zehen!
- 2-3 Lorbeerblätter
- 2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Räucherpaprika
- 1 TL Honig
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
- Knoblauchzehen
- Olivenöl oder koscher Gänseschmalz
- Etwas Petersilie zum Garnieren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen
- Den Reis gut abwaschen dann zum Einweichen in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, um überschüssige Stärke zu entfernen – so wird der Reis locker
- Die Hähnchenbrust (alternativ gehen auch entbeinte und gehäutete Hähnchenschenkel) in 3-4 cm grosse Stücke schneiden, salzen und mit 1 TL Salz, sowie frisch gemahlenem Pfeffer würzen, dann beiseite stellen
- Die Karotten schälen und in Julienne (Streichholzstifte) schneiden, mit dem Saft einer halben Zitrone mischen
- Die Zwiebeln schälen und halbieren, dann in Halbringe schneiden
- Chilischoten halbieren, Kerne entfernen und klein schneiden
- Die Knoblauchknollen an den Enden abschneiden und schälen, das geht bei den kleineren chinesischen Knoblauchknollen ganz einfach; ich habe aber auch schon Rezepte mit grossen Knollen gesehen – dann nur an den Enden abschneiden und säubern, nicht schälen
- 4 EL Olivenöl (oder 2 EL koscher Gänseschmalz) in einer grossen, backofengeeigneten Schmorpfanne erhitzen
- Die Hähnchenstücke in Portionen gut anbraten, herausnehmen und beiseite stellen
- Die Zwiebeln und Karotten mit Salz und Pfeffer würzen und 5-10 Minuten in der Pfanne weiter braten bis die Zwiebeln glasig werden
- Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver, Pfeffer und Honig dazugeben und eine weitere Minute anbraten
- Den eingeweichten Reis abgiessen und zur Karotten-Gewürz-Mischung geben; noch 1-2 Minuten weiter unter Rühren anbraten, bis sich der Reis gut mit der Mischung verbunden hat
- Das Huhn unterheben, dann die Knoblauchknollen und Lorbeerblätter in den Reis drücken
- Kochende Hühnerbrühe über die Reis-Hähnchen-Mischung giessen; die Flüssigkeit sollte max. 0,5 cm darüber stehen
- Deckel auf die Pfanne und 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, stellen
- Aus dem Ofen nehmen und den Plov 10 Minuten zugedeckt ruhen lassen
- Kurz vor dem Servieren den Reis auflockern; wenn er sich noch zu feucht anfühlt, wieder abdecken und für weitere 10-15 Minuten in den Ofen stellen, um weiter zu garen
- Mit Petersilienblättchen garnieren und servieren