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Königsberger Klopse

Kalbfleischklösschen in Kapernsauce
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch, Osteuropäich
Portionen 4 Personen

Zutaten
  

Für die Klösschen

  • 500 g Kalbshackfleisch
  • 1 Scheibe altbackene Challah, in Wasser eingeweicht oder Brötchen
  • 1 Zwiebel, gross
  • 2 Eier
  • 2 EL Matzenmehl
  • 2 Sardellenfilets eingesalzen in Öl optional
  • etwas kleingeschnittene Petersilie
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Für die Brühe

  • 2 l Fleischbrühe
  • 1 Zwiebel, gross
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • 3 Pfefferkörner
  • Salz

Für die Sauce

  • 500 ml Brühe vom Kochen
  • 2 EL Gänseschmalz oder Margarine
  • 2 EL Mehl
  • 1 Glas Kapern mit Saft 60 g
  • Weisser Balsamico koscher
  • 1 Eigelb
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Etwas Dill oder Petersilie zum Garnieren

Anleitungen
 

Klopse

  • Die Challah in Stücke schneiden und mit etwas Wasser in einer Schüssel10 min ziehen lassen
  • Aus dem Hackfleisch, der ausgedrückten Challah, der Petersielie und der geschälten, fein gehackten Zwiebel in einer Schüssel mit den zwei Eiern, Salz und Pfeffer einen geschmeidigen Fleischteig kneten
  • Je nach persönlichem Geschmack können auch noch zwei fein gewiegte Sardellenfilets hinzugefügt werden
  • Den Klopsteig mit Matzenmehl binden
  • Aus der Teigmasse Klopse formen und beiseite stellen

Brühe

  • Eine geschälte, geviertelte Zwiebel, zwei geschälte Knoblauchzehen und die Gewürze in die kalte Brühe geben
  • Brühe erhitzen, evtl. nachsalzen, 10 min kochen lassen
  • Die Klopse in die Brühe geben und ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen
  • Die Klopse ausheben und abgedeckt beiseite stellen

Kapernsauce

  • Gänseschmalz oder Margarine erhitzen
  • Mehl darin anschwitzen
  • Mit 500 ml Brühe (ohne Lorbeerblatt, Zwiebel und Pfeffer/Piment) unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen
  • Die Kapern inklusive Sud hinzugeben
  • Die Sauce nun nicht mehr kochen, nur 5 min bei kleiner Hitze ziehen lassen
  • Mit etwas Essig, Zucker, Salz und Pfeffer süßsauer abschmecken
  • Anschließend ein Eigelb zum Legieren in die Sauce rühren, die Klopse hineinlegen und mit Petersilie und/oder Dill garniert servieren
  • Dazu passen Salzkartoffeln und Rote Beete Salat
Keyword Kalbfleisch