Go Back

Tahini-Dattel Tiramisu

Gericht Dessert
Küche Israel, Orientalisch, Sephardisch
Portionen 8

Zutaten
  

  • 6 Eier getrennt
  • 100 g Rohrohrzucker braun
  • 750 g Mascarpone
  • 3 EL Tahini Sesampaste - gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 200 ml starken Espresso ersatzweise Milch
  • 10 TL Kakaopulver, 45% keinen "Plantagentrank" - echten Kakao bzw. Trinkschokolade
  • 2 EL Kaffeegewürz eine Mischung aus Kardamom, Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Pfeffer - gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 24 Löffelbiskuits ungezuckert
  • 100 g Medjoul-Datteln entkernt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Rosenwasser gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 2 EL Sesamsamen
  • Kardamom, gemahlen

Anleitungen
 

Mascarponecreme

  • Die Eigelbe zusammen mit 75 g von dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mehrere Minuten lang cremig und schaumig schlagen.
  • Den Mascarpone Esslöffelweise nach und nach unter die Eigelbmasse zu einer glatten, homogene Creme rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
    Wenns zu schwer zum Rühren wird, ein klein wenig Milch dazugeben.
  • Das Tahini ebenfalls in der Creme verrühren.
  • Die Eiweisse steif schlagen. Nach Geschmack ca. die Hälfte des Eischnees unterheben. Es schmeckt aber auch ganz ohne Eischnee.

Dattelfarce

  • Die entkernten Datteln (einige für die Deko zurücklegen) in der Küchenmaschine zu einer groben Farce verarbeiten, so wie Charosset in etwa.
  • Die Masse mit dem Saft einer halben Zitrone und 2-3 EL Rosenwasser mischen, etwas ziehen lassen.

Biskuits in Schoko-Sauce

  • Ca. 200ml sehr starken Espresso* zubereiten.
  • In einem Topf mit der Trinkschokolade und einem gehäuften Esslöffel Kaffeegewürz noch einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und sämig rühren.
    *Wer Kaffee nicht verträgt oder mag, kann auch heisse Milch nehmen.
  • Die Sauce etwas abkühlen lassen.

Tiramisu schichten

  • Die Biskuits nacheinander jeweils 1 min von allen Seiten in der Schokolade ziehen lassen und die Form damit auslegen.
  • Darauf mit einem Esslöffel die Hälfte vom Dattelmus verteilen und anschliessend eine 1 cm dicke Schicht von der Mascarponecreme.
  • Eine zweite Schicht Schoko-Biskuits darüber, wieder Dattelmuss und mit Mascarponecreme abschliessen. Glattstreichen.

Sesamkrokant

  • Den restlichen Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren erhitzen. Wenn er beginnt, "feucht" auszusehen, die Sesamsamen hinzufügen weiter rühren und karamellisieren lassen.
    Vorsicht, dass es nicht anbrennt - das röstet auch noch weiter nachdem man die Pfanne vom Herd genommen hat.

Und dann...

  • Das Tiramisu mit dem Sesamkrokant und etwas Kardamon bestreuen.
  • Mit Datteln und - falls aus dem eigenen Garten - mit Rosenblättern (gekaufte sind gespritzt) garnieren.
  • Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Be'te Avon!
Keyword Creme, Datteln, Eier, Mascarpone, Sesam, Tahini