3ELTahiniSesampaste - gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
200mlstarken Espressoersatzweise Milch
10TLKakaopulver, 45%keinen "Plantagentrank" - echten Kakao bzw. Trinkschokolade
2ELKaffeegewürzeine Mischung aus Kardamom, Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Pfeffer - gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
24Löffelbiskuitsungezuckert
100gMedjoul-Dattelnentkernt
1/2Zitrone, Saft
2ELRosenwassergibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
2ELSesamsamen
Kardamom, gemahlen
Anleitungen
Mascarponecreme
Die Eigelbe zusammen mit 75 g von dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mehrere Minuten lang cremig und schaumig schlagen.
Den Mascarpone Esslöffelweise nach und nach unter die Eigelbmasse zu einer glatten, homogene Creme rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.Wenns zu schwer zum Rühren wird, ein klein wenig Milch dazugeben.
Das Tahini ebenfalls in der Creme verrühren.
Die Eiweisse steif schlagen. Nach Geschmack ca. die Hälfte des Eischnees unterheben. Es schmeckt aber auch ganz ohne Eischnee.
Dattelfarce
Die entkernten Datteln (einige für die Deko zurücklegen) in der Küchenmaschine zu einer groben Farce verarbeiten, so wie Charosset in etwa.
Die Masse mit dem Saft einer halben Zitrone und 2-3 EL Rosenwasser mischen, etwas ziehen lassen.
Biskuits in Schoko-Sauce
Ca. 200ml sehr starken Espresso* zubereiten.
In einem Topf mit der Trinkschokolade und einem gehäuften Esslöffel Kaffeegewürz noch einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und sämig rühren.*Wer Kaffee nicht verträgt oder mag, kann auch heisse Milch nehmen.
Die Sauce etwas abkühlen lassen.
Tiramisu schichten
Die Biskuits nacheinander jeweils 1 min von allen Seiten in der Schokolade ziehen lassen und die Form damit auslegen.
Darauf mit einem Esslöffel die Hälfte vom Dattelmus verteilen und anschliessend eine 1 cm dicke Schicht von der Mascarponecreme.
Eine zweite Schicht Schoko-Biskuits darüber, wieder Dattelmuss und mit Mascarponecreme abschliessen. Glattstreichen.
Sesamkrokant
Den restlichen Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren erhitzen. Wenn er beginnt, "feucht" auszusehen, die Sesamsamen hinzufügen weiter rühren und karamellisieren lassen.Vorsicht, dass es nicht anbrennt - das röstet auch noch weiter nachdem man die Pfanne vom Herd genommen hat.
Und dann...
Das Tiramisu mit dem Sesamkrokant und etwas Kardamon bestreuen.
Mit Datteln und - falls aus dem eigenen Garten - mit Rosenblättern (gekaufte sind gespritzt) garnieren.
Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.