Fleisch und Gemüse schneiden
Gänseschmalz erhitzen
Beinscheiben und die Fleischstücke darin bei hoher Hitze portionsweise scharf anbraten und herausnehmen
Dann die Zwiebeln und die Karotten ebenfalls anrösten
Das Fleisch in der backofentauglichen Kasserolle auf dem Gemüse verteilen
Darüber die Bohnen und die Graupen geben
Die Kartoffeln, den Knoblauch, Zimstange und Datteln einlegen, dann die Eier (in Schale) hineindrücken
Mit Salz, Pfeffer, Räucherpaprika und Kreuzkümmel würzen, den Honig dazugeben
Mit Wasser aufgiessen, einen Fingerbreit über Fleisch und Gemüse, und aufkochen
Dann bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden köcheln lassen
Backofen auf 110°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Den Tscholent mindestens 8, besser 16 Stunden mit geschlossenem Deckel auf der mittleren Schiene im Ofen schmoren. Gelegentlich nach der Flüssigkeit sehen - sie sollte immer einen Fingerbreit über der Mischung stehen.
Nicht umrühren! Keine Angst - es funktioniert :-)
Dazu passt Challah - und saure eingelegte Rote Bete mit Dill