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Wiener Saftgulasch

Saftgulasch mit Zwiebeln, koscher nach Wiener Art
Gericht Hauptgericht
Küche Israel, Österreich
Portionen 4

Zutaten
  

  • 1 kg Rindfleisch grob geschnitten, 3-4 cm Würfel
  • 750 g Gemüsezwiebeln in Stücke geschnitten
  • 500 ml Rinderbrühe
  • 1 EL Gänseschmalz oder Butterschmalz - aber dann treife
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Roter Balsamico Essig
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL Räucherpaprika mild
  • 1 TL Kreuzkümmel ganz
  • Salz aus der Mühle
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Rosmarinzweiglein für die Garnitur

Anleitungen
 

  • Die grob gehackten Zwiebeln in einem grossen Topf im Schmalz bei milder Temperatur goldgelb dünsten. Sie sollen nicht rösten. Das dauert ca. 20-30 min... Bitte nur ned hudln.
  • Dann das Tomatenmark, Räucherpaprika, Kreuzkümmel und die in Scheibchen geschnittenen Knoblauchzehen kurz mitrösten.
  • Das Fleisch - *nicht anbraten!* - in den Topf legen und mit der Brühe aufgiessen, den Essig dazu geben.
  • Salzen und pfeffern nach Geschmack.
  • Aufkochen lassen, Lorbeerblätter sazu, Deckel auflegen und 2-3 Stunden bei mittlerer bis geringer Hitze simmern lassen. Immer mal umrühren
  • Wenn die Sosse noch nicht sämig genug ist, den Deckel abnehmen, und etwas hochstellen, um sie zu reduzieren.
  • Nach Geschmack nachwürzen, mit Rosmarin garniert anrichten.
Keyword Jüdische Küche, Rindfleisch