Abgeriebene Schale einer Zitrone(Bio oder unbehandelt)
1frische Chili-Schote
1lGemüsebrühe(oder Fischbrühe)
250mlSmetana 12%(ersatzweise saure Sahne)
Forellenkaviar(optional)
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Teig
Für den Teig das Mehl mit drei Eiern, 80 ml Wasser 2 TL Salz und Olivenöl gut zusammenkneten (wenn der Teig zu trocken ist, teelöffelweise Wasser dazu geben)
30 - 45 min ruhen lassen
Füllung
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten:
Zwiebel klein schneiden und in 1 EL Olivenöl auf mittlerer Hitze glasig 3 min dünsten, Knoblauch und klein geschnittene Chili hinzufügen und noch 1 min weiter dünsten; beiseite stellen und etwas abkühlen lassen
Den rohen Fisch in der Küchenmaschine mit dem Dill zerkleinern (etwas Dill für die Garnitur zurückbehalten).Falls der Fisch noch Haut hat: Ablösen! Das schafft die beste Küchenmaschine nicht.
1 Ei, das Matzenmehl, den Frischkäse, die gedünstete Zwiebelmasse und die Zitronenschale darunter heben, gut vermischen, salzen und pfeffern
Zubereitung der Teigtaschen
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte mit dem Nudelholz so dünn wie möglich ausrollen (oder Nudelmaschine benutzen, falls vorhanden)
Aus dem Nudelteig kleine Quadrate ausschneiden und je einen gehäuften TL Füllung in die Mitte geben
Von den vier Ecken her falten, mit angefeuchteten Fingern an den Rändern gut verstreichen und oben einen “Nippel” drehen
Salzwasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen, Hitze herunterstellen, die Kreplach vorsichtig einlegen und ziehen lassen; das Wasser darf nicht mehr kochen
Gelegentlich mit dem Kochlöffel lösen, falls sie unten kleben bleiben. Nach ca. 10-15 min, wenn sie nach oben steigen, sind sie fertig
Servieren
In einer guten Gemüse- oder Fischbrühe anrichten, mit einem Klecks Smetana, Dillspitzen und, wenn man’s edel haben will, etwas koscher Forellenkaviar garnieren. Pro Person 4-6 Kreplach
Einfrieren
Restliche Kreplach roh portionsweise im Gefrierbeutel einfrieren. Bei Bedarf hat man ein schnelles, leckeres Gericht; deshalb einfach immer ein paar mehr zubereiten.Macht ja auch ne Sauarbeit - die sich aber lohnt!