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Franken-Kubbeh

Marak Kubbeh Adom - fränkischer Crossover
Gericht Suppe
Küche Fränkisch, Israel
Portionen 8

Ingredients
  

  • 1,5 l Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • 250 g Rinderhack
  • 750 g Knödelteig ("Seidenknödel" aus gekochten Kartoffeln) selbst zubereitet oder Fertigprodukt
  • 3 Stück Rote Bete (ca. 750g)
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 3 Zitronen bio oder unbehandelt
  • 2 EL Natives Olivenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 2 EL Pinienkerne
  • Petersilie, Dill und frischen Koriander je eine Handvoll nach Geschmack
  • 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1 EL Ras el Hanout
  • 1 EL Zhoug getrocknet
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Instructions
 

Suppe

  • Rote Bete schälen und in pommesgrosse Stifte schneiden
  • In einer Schüssel mit dem Saft von zwei Zitronen übergiessen und beiseite stellen
  • Brühe erhitzen, das Tomatenmark einrühren, mit einem oder zwei TL Cumin und einem gehäuften EL Zhoug, sowie etwas Salz und Pfeffer würzen
  • Kurz aufkochen lassen, die Rote-Bete aus der Schüssel dazugeben und ca. 20 min auf kleiner Stufe köcheln lassen

Klösschen

  • Zwiebel fein schneiden, Knoblauch ebenfalls fein schneiden
  • In einer Pfanne die Zwiebel in Olivenöl glasig dünsten, am Schluss den Knoblauch noch kurz mitbraten
  • Dann das Hackfleisch dazu und weiter krümelig braten - nicht komplett goldbraun, sondern nur bis das Fleisch durch ist
  • Evt. überschüssiges Fett abgiessen und kurz abkühlen lassen
  • In eine Schüssel geben, mit Ras el Hanout, gut Salz, evt. ein TL Cumin, sowie zwei EL fein geschnittener Petersilie und den Pinienkernen gut verkneten
  • Aus dem Kartoffelteig golfballgrosse Klösschen formen - es sollten ca. 10 Stück werden
  • In der angefeuchteten hohlen Hand flach drücken und mit jeweils zwei TL von der Füllung wieder zu Klösschen formen

Und schliesslich...

  • Die Suppe nochmals kurz aufkochen, Herd herunterstellen, die Klösschen einlegen und noch 15 min ziehen lassen - nicht mehr kochen!
  • Die feingewiegten Kräuter unterheben und noch kurz mitziehen lassen
  • Noch einmal nach Geschmack nachwürzen
  • Mit Zitronenscheiben und Petersilieblättchen servieren
Keyword Fränkische Küche, Jüdische Küche, Rindfleisch, Suppe