Israelischer Auberginensalat im Ochsenherz
Salat aus gegrillten Auberginen mit Mayonaise
Gericht Beilage, Salat
Küche Israel
- 3 Auberginen mittelgross
- 5 EL Mayonaise
- Natives Olivenöl
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zitrone
- 6 Ochsenherz- oder andere grosse Fleischtomaten
- Pimento Vera (Räucherpaprika)
- Roter Zhoug (jemenitische Gewürzmischung) Ersatzweise Chilli und ein halber Teelöffel Korianderpulver
- Salz
- Petersilienblättchen für die Garnitur
Auberginen vorbereiten
Die Auberginen waschen Strunk abschneiden und in dicke Scheiben schneiden; in einer Schüssel mit Wasser und 1 EL Salz 10 min ziehen lassen
Ein Backblech mit reichlich gutem Olivenöl auspinseln
Die gespülten und auf Küchenpapier abgetrockneten Auberginenscheiben gleichmässig auf dem Blech verteilen
Mit reichlich Zhoug und Pimento Vera bestreuen, leicht salzen
Alles nochmal gut mit Olivenöl beträufeln
Im Backofen bei 250°C, Ober-/Unterhitze 30 min backen bis sie gut braun werden
Salat zubereiten
Die Auberginen vom Backblech in eine Schüssel geben und 15 min abkühlen lassen
Die Mayonaise, den Saft einer Zitrone (oder einer halben, nach Geschmack) hinzugeben
Knoblauch schälen und pressen und ebenfalls in den Salat heben
Nach Geschmack mit Pimento Vera und etwas Salz nachwürzen
1 Std. im Kühlschrank ziehen stellen
Keyword Beilage, Pikant, Salat