Zwiebeln würfeln
Evt. holzige Spargelenden abschneiden, vorderes Drittel (Spargelspitzen) abschneiden und beiseite legen
Spargel in 2 cm Stücke schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser blanchieren, mit dem Schaumlöffel ausheben und abtropfen lassen
Dann die Spargelspitzen kurz 5 min extra blanchieren
Die geschälten Kartoffeln mit der Küchenmaschine reiben
Flüssigkeit aus der Kartoffelmasse in einem sauberen Küchentuch gut auswringen
Masse in eine Schüssel geben, mit drei verquirlten Eiern, 3 EL Matzenmehl, Salz und Pfeffer vermengen
Das Öl in einer ofenfesten Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig, leicht hellbraun, braten
Pfanne vom Herd nehmen
Spargelstücke unter die Kartoffelmasse heben, alles in die Pfanne geben und gut vermischen
Die Spargelspitzen darauf drapieren und leicht eindrücken
Noch ein paar Spritzer Olivenöl darüber geben und bei 175°C im Backofen Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, backen bis die Kugl oben schön braun wird
Zugedeckt mindestens 1 Std. abkühlen lassen - nicht gleich servieren, sonst wird die Kugl patzig und zerfällt!
Kurz vor dem Servieren noch einmal bei 200°C überbacken