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Kartoffel-Kugel mit grünem Spargel

Kartoffelauflauf jüdischer Art
Gericht Beilage
Küche Aschkenasi, Deutsch, Osteuropäich
Portionen 6 Personen

Ingredients
  

  • 1 kg Kartoffeln
  • 1 kg Grüner Spargel
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Eier
  • 3 EL Matzenmehl
  • 150 ml Olivenöl nativ
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Instructions
 

  • Zwiebeln würfeln
  • Evt. holzige Spargelenden abschneiden, vorderes Drittel (Spargelspitzen) abschneiden und beiseite legen
  • Spargel in 2 cm Stücke schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser blanchieren, mit dem Schaumlöffel ausheben und abtropfen lassen
  • Dann die Spargelspitzen kurz 5 min extra blanchieren
  • Die geschälten Kartoffeln mit der Küchenmaschine reiben
  • Flüssigkeit aus der Kartoffelmasse in einem sauberen Küchentuch gut auswringen
  • Masse in eine Schüssel geben, mit drei verquirlten Eiern, 3 EL Matzenmehl, Salz und Pfeffer vermengen
  • Das Öl in einer ofenfesten Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig, leicht hellbraun, braten
  • Pfanne vom Herd nehmen
  • Spargelstücke unter die Kartoffelmasse heben, alles in die Pfanne geben und gut vermischen
  • Die Spargelspitzen darauf drapieren und leicht eindrücken
  • Noch ein paar Spritzer Olivenöl darüber geben und bei 175°C im Backofen Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, backen bis die Kugl oben schön braun wird
  • Zugedeckt mindestens 1 Std. abkühlen lassen - nicht gleich servieren, sonst wird die Kugl patzig und zerfällt!
  • Kurz vor dem Servieren noch einmal bei 200°C überbacken
Keyword Auflauf, Beilage, Jüdische Küche, Kartoffeln