Die Kugel – jiddisch קוגל, kugl – ist ein Gericht aus der aschkenasisch-jüdischen Küche. Sie kann mit Nudeln süss oder würzig zubereitet werden, dann heisst sie Lokschenkugel, oder mit Kartoffeln. Es gibt unzählige Hausrezepte.
Hier eines mit grünem Spargel, perfekt zur Saison. Dazu passt Fleisch oder – als Hauptspeise – einfach ein grüner Salat.
Kartoffel-Kugel mit grünem Spargel
Kartoffelauflauf jüdischer Art
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln
- 1 kg Grüner Spargel
- 2 Zwiebeln
- 3 Eier
- 3 EL Matzenmehl
- 150 ml Olivenöl nativ
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Zwiebeln würfeln
- Evt. holzige Spargelenden abschneiden, vorderes Drittel (Spargelspitzen) abschneiden und beiseite legen
- Spargel in 2 cm Stücke schneiden und 10 min in kochendem Salzwasser blanchieren, mit dem Schaumlöffel ausheben und abtropfen lassen
- Dann die Spargelspitzen kurz 5 min extra blanchieren
- Die geschälten Kartoffeln mit der Küchenmaschine reiben
- Flüssigkeit aus der Kartoffelmasse in einem sauberen Küchentuch gut auswringen
- Masse in eine Schüssel geben, mit drei verquirlten Eiern, 3 EL Matzenmehl, Salz und Pfeffer vermengen
- Das Öl in einer ofenfesten Schmorpfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig, leicht hellbraun, braten
- Pfanne vom Herd nehmen
- Spargelstücke unter die Kartoffelmasse heben, alles in die Pfanne geben und gut vermischen
- Die Spargelspitzen darauf drapieren und leicht eindrücken
- Noch ein paar Spritzer Olivenöl darüber geben und bei 175°C im Backofen Ober-/Unterhitze, mittlere Schiene, backen bis die Kugl oben schön braun wird
- Zugedeckt mindestens 1 Std. abkühlen lassen – nicht gleich servieren, sonst wird die Kugl patzig und zerfällt!
- Kurz vor dem Servieren noch einmal bei 200°C überbacken