Tahini-Dattel Tiramisu

Schawuot, das jüdische Wochenfest, erinnert an die Übergabe der Tora am Berg Sinai und wird traditionell mit dem Genuss von Milchspeisen gefeiert.

Zu den beliebtesten Gerichten an Schawuot gehören z.B. Käsekuchen, Cremes und andere milchige Spezialitäten, die in den verschiedenen jüdischen Gemeinden weltweit unterschiedlich zubereitet werden. Die Tradition, Milchspeisen zu servieren, ist zu einem festen Bestandteil des Festes geworden und erinnert bis heute an die Freude und den Neuanfang, den das Empfangen der Tora für uns bedeutete.

Meine Interpretation, serviert zu Erew Schawuot in der Kehilla: Ein orientalisches Tiramisu mit Mascarpone-Tahini Creme, Rosenwasser, Datteln und gewürzter Schoko-Sauce. Bedeckt von Sesamkrokant:

Und hier die gesamte Kiddusch-Tafel in unserem Mischkan HaTfila – alle hatten sich wieder einmal selbst übertroffen:

Also hier das Rezept. Es ist durchaus etwas aufwändiger. Aber die Mühe lohnt sich: Ein cremig-nussig-würziges Geschmackserlebnis. Für geänderte Konfektionsgrössen übernehme ich keine Haftung 🙂

Tahini-Dattel Tiramisu

Gericht Dessert
Küche Israel, Orientalisch, Sephardisch
Portionen 8

Zutaten
  

  • 6 Eier getrennt
  • 100 g Rohrohrzucker braun
  • 750 g Mascarpone
  • 3 EL Tahini Sesampaste – gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 200 ml starken Espresso ersatzweise Milch
  • 10 TL Kakaopulver, 45% keinen "Plantagentrank" – echten Kakao bzw. Trinkschokolade
  • 2 EL Kaffeegewürz eine Mischung aus Kardamom, Zimt, Nelken, Piment, Muskatnuss, Pfeffer – gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 24 Löffelbiskuits ungezuckert
  • 100 g Medjoul-Datteln entkernt
  • 1/2 Zitrone, Saft
  • 2 EL Rosenwasser gibts beim türkischen Supermarkt Eures Vertrauens oder online
  • 2 EL Sesamsamen
  • Kardamom, gemahlen

Anleitungen
 

Mascarponecreme

  • Die Eigelbe zusammen mit 75 g von dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mehrere Minuten lang cremig und schaumig schlagen.
  • Den Mascarpone Esslöffelweise nach und nach unter die Eigelbmasse zu einer glatten, homogene Creme rühren, sodass keine Klümpchen entstehen.
    Wenns zu schwer zum Rühren wird, ein klein wenig Milch dazugeben.
  • Das Tahini ebenfalls in der Creme verrühren.
  • Die Eiweisse steif schlagen. Nach Geschmack ca. die Hälfte des Eischnees unterheben. Es schmeckt aber auch ganz ohne Eischnee.

Dattelfarce

  • Die entkernten Datteln (einige für die Deko zurücklegen) in der Küchenmaschine zu einer groben Farce verarbeiten, so wie Charosset in etwa.
  • Die Masse mit dem Saft einer halben Zitrone und 2-3 EL Rosenwasser mischen, etwas ziehen lassen.

Biskuits in Schoko-Sauce

  • Ca. 200ml sehr starken Espresso* zubereiten.
  • In einem Topf mit der Trinkschokolade und einem gehäuften Esslöffel Kaffeegewürz noch einmal kurz aufkochen, vom Herd nehmen und sämig rühren.
    *Wer Kaffee nicht verträgt oder mag, kann auch heisse Milch nehmen.
  • Die Sauce etwas abkühlen lassen.

Tiramisu schichten

  • Die Biskuits nacheinander jeweils 1 min von allen Seiten in der Schokolade ziehen lassen und die Form damit auslegen.
  • Darauf mit einem Esslöffel die Hälfte vom Dattelmus verteilen und anschliessend eine 1 cm dicke Schicht von der Mascarponecreme.
  • Eine zweite Schicht Schoko-Biskuits darüber, wieder Dattelmuss und mit Mascarponecreme abschliessen. Glattstreichen.

Sesamkrokant

  • Den restlichen Zucker in einer beschichteten Pfanne unter Rühren erhitzen. Wenn er beginnt, "feucht" auszusehen, die Sesamsamen hinzufügen weiter rühren und karamellisieren lassen.
    Vorsicht, dass es nicht anbrennt – das röstet auch noch weiter nachdem man die Pfanne vom Herd genommen hat.

Und dann…

  • Das Tiramisu mit dem Sesamkrokant und etwas Kardamon bestreuen.
  • Mit Datteln und – falls aus dem eigenen Garten – mit Rosenblättern (gekaufte sind gespritzt) garnieren.
  • Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.
  • Be'te Avon!
Keyword Creme, Datteln, Eier, Mascarpone, Sesam, Tahini

Hinweis: die schönen Produktfotos sind alle von Old Abraham, meinem bevorzugten Händler für Produkte aus Israel oder stehen unter Creative Commons. Es ist keine bezahlte Werbung. Ich bin einfach nur zufriedener Kunde.

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