Rinder-Stew mit Rotwein (viel Rotwein). Tomaten, Zwiebeln (viel Zwiebeln), Kartoffeln, Paprika. Chillies, Knoblauch, schwarzen Oliven, Zimt nach Art der griechischen Sepharden zubereitet. Slow cooked 3 Stunden.
Dazu in Za’atar gebratene Bohnen und Challah (Wenn man stattdessen Kartoffeln als Beilage serviert Koscher le Pessach).
Griechisch-Sefardischer Stifado
Rinder-Stew mit Rotwein und Zimt
Zutaten
- 750 g Rindfleisch
- 250 ml Rinderbrühe
- 400 g Rote Spitzpaprika
- 2 grosse Kartoffeln ca. 400g
- 4 grosse Zwiebeln (oder 20 Perlzwiebeln) ca. 400g
- 2 rote Chillischoten
- 4 Knoblauchzehen
- 1 Dose Tomaten, gestückelt
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml Roter Balsamico, koscher
- 1 EL Honig oder Dattelsirup
- 2 EL Gänseschmalz, ersatzweise Ollivenöl
- 400 ml milder fruchtiger Rotwein (z.B. Barkan)
- 1/2 Tasse Schwarze Oliven, trocken eingelegt
- 1 Stange Zimt
- 1/2 TL Rosmarin
- 2 Lorbeerlätter
- 6 Pimentkörner
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Das Rindfleisch im Gänseschmalz (oder Olivenöl) portionsweise anbraten
- Dann die längs geviertelten Zwiebeln im Fett anbraten
- Spitzpaprika klein schneiden
- Knoblauch, entkernte und fein geschnittene Chilischoten, Tomatenmark und Paprika dazu, weitere 5 Minuten dünsten
- Mit Rotwein ablöschen
- Die Rinderbrühe und Tomaten dazugeben, den Balsamico, Honig (oder Dattelsirup) und die Gewürze, salzen, pfeffern
- Aufkochen lassen und zweieinhalb bis drei Stunden auf kleiner Flamme köcheln – das Fleisch muss so weich sein, dass man es mit der Gabel zerdrücken kann
- Zwei längs geachtelte grosse Kartoffeln und eine halbe Tasse getrocknete schwarze Oliven dazu
- Noch eine halbe Stunde köcheln lassen bis die Kartoffeln weich sind
- Mit Petersilie garnieren
Welches Stück vom Rind nimmt man am besten?
Nacken, Hüfte… ich habe Rinderbrust genommen. Wichtig ist, dass das Fleisch schonend köchelt, dann wird es weich und aromatisch.
Superlecker.
Noch besser mit Lamm.