Einmarinierte Heringe als Salat nach Art meiner Mutter Anneliese sel. A. – in einer Sauce aus Zwiebeln, Karotten, Äpfeln und viel Dill mit Sahne und Mayonaise angemacht.
Dazu passen Petersiliekartoffeln.
Einmarinierte Heringe Gärtnerin Art
Matjes-Heringe in einer Sauce aus Zwiebeln, Äpfeln und Karotten mit Sahne-Mayonnaise-Dressing
Zutaten
- 6-8 Matjes-Filets ca. 500 g frisch oder in Öl; bei eingelegten Matjes etwas von dem Öl für die Sauce zurückbehalten
- 2 Zwiebeln
- 4 Karotten
- 2 grosse säuerliche Äpfel z.B. Boskop
- 1 Zitrone Bio oder unbehandelt
- 1 Bund Dill ersatzweise TK
- 1 Bund Schnittlauch
- 5 EL Mayonnaise
- 750 ml Sahne 30%
- 2 Lorbeerblätter
- 6 Wacholderbeeren
- Zucker
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Fischfilets unter fließendem Wasser abwaschen und in mundgerechte Stücke schneiden
- Die Zwiebeln in Halbringe, die geschälten Karotten in dünne Scheiben schneiden
- Die ungeschälten entkernten Äpfel würfeln und alles zu den Heringsfilets in eine Schüssel geben
- 500m ml Sahne und 5 große EL Mayonnaise unterheben, evt. noch 2 EL von dem Öl, falls die Matjes eingelegt waren
- Eine halbe Zitrone auspressen, Saft dazugeben
- Den Dill fein hacken, Schnittlauch schneiden, (vorher jeweils 1/3 zum Garnieren beiseite legen)
- Alles mischen und mit Pfeffer aus der Mühle, 1-2 Lorbeerblättern, 4-6 Wacholderbeeren, einer Prise Zucker und Salz nach Geschmack würzen (Vorsicht, die Matjes geben noch Salz ab)
- Mindestens 6-8 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen; ggf. nachwürzen und noch Sahne nachgiessen, falls es zu dick ist
- Eine Stunde vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen
- Vor dem Servieren die 2. Zitronenhälfte in dünne Scheiben schneiden, die übrigen Kräuter hacken und den Heringstopf damit garnieren
- Optional kann man – sehr edel – auch noch jeweils ein Löffelchen Lachskaviar auf die Zitronenscheiben geben