Köfte – das sind türkische Fleischküchla, scharf gewürzt mit Harissa und vieeeel Knoblauch 🙂 Ich liebe sie. Hier ein – wie ich finde – ziemlich geniales Rezept mit Zucchini statt Fleisch. Dazu haben wir ein Curry aus roten Linsen und Kokosmilch gegessen.
Man denkt wirklich nicht, dass die Köfte vegetarisch – ohne Joghurt sogar vegan – sind…
Und sowas von einfach zuzubereiten.
Zucchini-Köfte
"Hackfleisch"-Küchlein ohne Fleisch aus Zucchini
Zutaten
- 2 Zucchini ca. 400 g
- 75 g Kichererbsenmehl
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Harissa-Paste
- 1 EL Baharat
- 2 TL Salz
- 1 Handvoll frische Petersilie (glatt)
- 3 EL Natives Olivenöl
- 1 Zitrone unbehandelt
Anleitungen
- Die Zucchini fein in eine Schüssel reiben
- Salzen und 10 min ziehen lassen
- In einem sauberen Küchentuch die Flüssigkeit aus den Zucchini gut auspressen
- Mit Harissa, Baharat und dem ausgedrückten Knoblauch pikant würzen, evt. nach Geschmack noch etwas salzen
- Die Petersilie fein schneiden und dazu geben
- Mit dem Kicherbsenmehl zu einem feinen "Fleischteig" verarbeiten
- Hände anfeuchten und kleine Köfte-Bällchen formen
- Im Olivenöl braten bis sie schön braun sind
- Mit Zitronenscheiben und Petersilieblättchen garnieren
- Äh nochwas? Nein. Fertig 🙂
Notizen
Dazu passt… alles was zu Köfte passt; Joghurt gehört IMHO unbedingt dazu, um die Schärfe abzumildern.
Baharat gibt’s beim türkischen Dealer Eures Vertrauens.
Harissa nehme ich immer die Paste – man kann aber auch das Gewürz benutzen.
(Die vier Portionen im Rezept sind graue Theorie – bei uns beiden waren sie am Ende komplett vertilgt)