Pikantes Kalbsschnitzel nach Art meiner Mutter Anneliese sel.A. in einer süss-sauren Sauce aus Mixed Pickles und eingelegten Jalapenos (optional – wer die nicht mag, lässt sie einfach weg…).
Dazu haben wir Spätzle gegessen – Reis, Kartoffeln oder Kartoffelbrei passen aber auch.
Mixed Pickles kann man übrigens sehr einfach selbst zubereiten – hier ein Rezept von Jamie Geller.
Kalbsschnitzel Westmoreland
Schnitzelpfanne in süss-saurer Sauce mit Pickles
Zutaten
- 4 Kalbsschnitzel à 180g
- 400 ml Kalbsfond oder Rinderbrühe
- 1 EL Gänseschmalz alternativ Speiseöl
- 1 Glas Mixed Pickles 370ml
- 2 EL eingelegte Jalapenos optional
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 1 EL Senf, körnig
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Pimento Vera (Räucherpaprika)
- 1 EL Mehl
- 2 TL Zucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Die Schnitzel längs halbieren, unter Folie leicht flach klopfen, salzen und pfeffern
- In einer grossen Pfanne Gänseschmalz oder alternativ Speiseöl erhitzen
- Schnitzelstücke nacheinander auf beiden Seiten scharf anbraten und in einem abgedeckten Teller beiseite stellen
- Zwiebel in Halbringe schneiden und im Bratfett dünsten bis sie goldgelb-glasig werden
- Die geschälten und längs halbierten Knoblauchzehen noch 2 min mitdünsten lassen
- Mit Pimento Vera würzen, einen EL Mehl darüberstreuen und noch kurz weiter braten
- Mit dem Kalbsfond (oder der Brühe) und 100ml von dem Pickles-Sud aufgiessen, den Senf einrühren und 10min bei mittlerer Hitze unter Rühren einreduzieren
- Rosmarin- und Thymianzweige im Ganzen, Pickles und Jalapenos hinzufügen, weitere 5min köcheln
- Dann die Schnitzel inkl. ausgetretenem Fleischsaft einlegen und noch einmal 5min ziehen lassen
Notizen
Bild “Fresh Pickles Veggies” Courtesy of Jamie Geller.