Bacalhau in Tomatensauce mit schwarzen Oliven

Bacalhau – das ist “Stockfisch”: getrockneter und gesalzener Kabeljau. Hier ein portugiesisches Rezept. Gebacken in Tomatensauce mit Weisswein, Kartoffeln und schwarzen Oliven. Ein Gedicht!

Einfach zuzubereiten, erfordert aber eine gewisse Planungskompetenz (die wir Jidden ja in Sachen Schabbesvorbereitung haben sollten… 😉 ), da der Fisch vorab mindestens 24-48 Stunden gewässert werden muss.

Dazu haben wir Challah (Weissbrot) gegessen.

Bacalhau in Tomatensauce mit schwarzen Oliven

Gebackener Stockfisch nach portugiesischer Art
Gericht Hauptgericht
Küche Portugal
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Stockfisch
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Dose Tomaten stückig, 400 ml
  • 1 rote Paprika
  • 2 kleine scharfe Chilischoten (Piri Piri)
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 250 ml Weisswein
  • 2 EL Tomatenmark
  • Natives Olivenöl
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Lorbeerblätter
  • 2 Thymianzweige
  • etwas frischer Koriander zum Garnieren

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Stockfisch 2-3 Tage wässern, dabei mehrmals das Wasser wechseln

Zubereitung

  • Fisch in ca. 4 cm große Stücke schneiden, dabei Haut und Gräten entfernen (falls nicht schon stückig und ohne Haut gekauft)
  • Kartoffeln in der Schale in 20-25 min weich kochen, abgiessen, abkühlen lassen
  • Backofen auf 225°C Ober-/Unterhitze vorheizen, Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden
  • Paprika waschen, putzen und klein würfeln
  • Zwiebeln in Halbringe schneiden
  • Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden
  • Zwiebeln in 4 EL Olivenöl glasig braten, Tomatenmark, Knoblauchscheibchen und Paprikawürfel noch kurz mitdünsten
  • Tomaten und klein geschnittenen Chili (ohne Kerne – sonst wirds zu scharf!) dazugeben
  • Weisswein hinzufügen, alles 10 min köcheln
  • Am Schluss die Oliven unterheben und kurz weiter ziehen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Eine flache ofenfeste Form mit Olivenöl ausstreichen, die Kartoffelscheiben darin ausbreiten
  • Fisch im Sieb abtropfen lassen
  • Dann die Fischstücke, die in Stücke zerbrochenen Lorbeerblätter und die Thymianzweiglein darauf legen
  • Sugo darüber verteilen
  • Alles im Ofen (Ober-/Unterhitze 225°, mittlere Schiene) 25-30 min backen – falls es zu trocken wird, zwischendurch noch etwas Weisswein aufgiessen
  • In der Form servieren und mit klein geschnittenen Korianderblättchen garnieren

Notizen

Ich nehme immer getrocknete schwarze Oliven mit Kern (das griechische Zeug ohne Kern ist mir zu labberig). Gibts beim Türken Eurer Wahl oder… Affiliate-Link.
Bacalhau (Stockfisch) ist hier nicht ganz einfach zu bekommen – am Ehesten im portugiesischen Spezialitätengeschäft oder per Amazon (Affiliate-Link):
Keyword Fisch, Kartoffeln, Tomaten

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