Bacalhau in Tomatensauce mit schwarzen Oliven

Bacalhau – das ist “Stockfisch”: getrockneter und gesalzener Kabeljau. Hier ein portugiesisches Rezept. Gebacken in Tomatensauce mit Weisswein, Kartoffeln und schwarzen Oliven. Ein Gedicht!

Einfach zuzubereiten, erfordert aber eine gewisse Planungskompetenz (die wir Jidden ja in Sachen Schabbesvorbereitung haben sollten… ­čśë ), da der Fisch vorab mindestens 24-48 Stunden gew├Ąssert werden muss.

Dazu haben wir Challah (Weissbrot) gegessen.

Bacalhau in Tomatensauce mit schwarzen Oliven

Gebackener Stockfisch nach portugiesischer Art
Gericht Hauptgericht
Land & Region Portugal
Portionen 4

Zutaten
  

  • 400 g Stockfisch
  • 500 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Dose Tomaten st├╝ckig, 400 ml
  • 1 rote Paprika
  • 2 kleine scharfe Chilischoten (Piri Piri)
  • 2 grosse Zwiebeln
  • 6 Knoblauchzehen
  • 250 ml Weisswein
  • 2 EL Tomatenmark
  • Natives Oliven├Âl
  • Salz, Pfeffer aus der M├╝hle
  • 2 Lorbeerbl├Ątter
  • 2 Thymianzweige
  • etwas frischer Koriander zum Garnieren

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Stockfisch 2-3 Tage w├Ąssern, dabei mehrmals das Wasser wechseln

Zubereitung

  • Fisch in ca. 4 cm gro├če St├╝cke schneiden, dabei Haut und Gr├Ąten entfernen (falls nicht schon st├╝ckig und ohne Haut gekauft)
  • Kartoffeln in der Schale in 20-25 min weich kochen, abgiessen, abk├╝hlen lassen
  • Backofen auf 225┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen, Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden
  • Paprika waschen, putzen und klein w├╝rfeln
  • Zwiebeln in Halbringe schneiden
  • Knoblauch sch├Ąlen und in feine Scheiben schneiden
  • Zwiebeln in 4 EL Oliven├Âl glasig braten, Tomatenmark, Knoblauchscheibchen und Paprikaw├╝rfel noch kurz mitd├╝nsten
  • Tomaten und klein geschnittenen Chili (ohne Kerne – sonst wirds zu scharf!) dazugeben
  • Weisswein hinzuf├╝gen, alles 10 min k├Âcheln
  • Am Schluss die Oliven unterheben und kurz weiter ziehen lassen
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken
  • Eine flache ofenfeste Form mit Oliven├Âl ausstreichen, die Kartoffelscheiben darin ausbreiten
  • Fisch im Sieb abtropfen lassen
  • Dann die Fischst├╝cke, die in St├╝cke zerbrochenen Lorbeerbl├Ątter und die Thymianzweiglein darauf legen
  • Sugo dar├╝ber verteilen
  • Alles im Ofen (Ober-/Unterhitze 225┬░, mittlere Schiene) 25-30 min backen – falls es zu trocken wird, zwischendurch noch etwas Weisswein aufgiessen
  • In der Form servieren und mit klein geschnittenen Korianderbl├Ąttchen garnieren

Notizen

Ich nehme immer getrocknete schwarze Oliven mit Kern (das griechische Zeug ohne Kern ist mir zu labberig). Gibts beim T├╝rken Eurer Wahl oder… Affiliate-Link.
Bacalhau (Stockfisch) ist hier nicht ganz einfach zu bekommen – am Ehesten im portugiesischen Spezialit├Ątengesch├Ąft oder per Amazon (Affiliate-Link):
Keyword Fisch, Kartoffeln, Tomaten

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