Chraime – scharfer Fisch mit Paprika, ist ein sephardisches Gericht. Lecker & leicht. Kann man auch gut zu Schabbat vorbereiten, weil es lauwarm oder kalt ebenso schmeckt. Dazu passt Challah oder Reis (wir haben Safranreis genommen).
Chraime
Scharfer Fisch mit Paprika
Zutaten
- 500 g fester Fisch z.B. Victoria-Seebarsch
- 3 rote Zwiebeln
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 2 Karotten
- 2 kleine Knollen Knoblauch
- 1 frische Chili-Schote
- 2 Zitronen Bio oder unbehandelt
- 1 Dose Tomaten stückig
- Schwarze Oliven (getrocknet eingesalzene – nicht die labbrigen Kalamata)
- Olivenöl nativ
- Cumin (Kreuzkümmel)
- Zhoug
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Fisch in Stücke schneiden, salzen und pfeffern, mit dem Saft einer Zitrone beträufeln
- Karotten in Stifte schneiden
- Paprika schneiden
- Chili (ohne Kerne!) und Knoblauch schneiden. Zwiebeln in Halbringe, verbliebene Zitrone schneiden
- Zwiebel in einer grossen Pfanne in reichlich gutem Olivenöl (6 – 8 EL) glasig dünsten, dann Gemüse, Knoblauch und Chili dazugeben.
- Mit 2 TL Cumin würzen und 5 min unter Rühren auf hoher Stufe weiter dünsten (Gemüse soll aber nicht braun werden). Die Tomaten und selbe Menge Wasser dazu. 15 min auf mittlerer Stufe köcheln lassen
- Dann den Fisch inkl. der ausgetretenen Flüssigkeit, Oliven nach Geschmack, 1 TL Zhoug und die Zitrone hinzugeben. Noch ca. 15 min köcheln lassen bis der Fisch durch ist
- Mit Petersilienblättchen garnieren
Notizen
Zhoug ist eine jemenitische Gewürzmischung – sie kann z.B. hier bezogen werden.
Unsagbar lecker.