Mordechai ist einer der Mit-Admins in unserer neuen Facebook-Gruppe Jewilicious – Crossover Cookery. Koscher Foodporn. rund ums koschere Kochen und das schöne Leben. You’re invited!
Hier sein erstes Rezept auf jewilicious.de: (Falsches) Filetsteak nach Art des Hauses Mordechai Baron von S., dazu gebackene Süsskartoffeln und einen Salat mit Balsamico und Pinienkernen. Ja, er ist wirklich ein Baron 🙂 Und es wird noch mehr kommen von ihm.
Filetsteak Mordechai Baron von S.
Falsches Filetsteak aus dem Backofen mit Süsskartoffeln und Salat
Zutaten
Steaks
- 750 g Rinderschulter (ca. 150-200g pro Person)
- 8 EL Oivenöl
- 1 Zwiebel
- 1 Knolle Knoblauch
- Einige frische Rosmarinzweigchen
- Bunter Pfeffer aus der Mühle
- Rosenpaprika
- Salz
- Alufolie
Beilage
- 500 g Süsskartoffeln
Salat
- 1 Kopf grüner Blattsalat (z. B. Kopfsalat, Eichblattsalat, Frisée)
- 3 EL Balsamico
- 50 g Pinienkerne
Anleitungen
Steaks
- Die Rinderschulter in gut 2-3 cm dicke Schreiben schneiden
- In der Pfanne Olivenöl erhitzen, zwei Knoblauchzehen, eine mittlere Zwiebel (geschält und halbiert), sowie zwei Rosmarinästchen dazu geben
- Die Steaks von beiden Seiten gut kross anbraten
- Parallel Alufoliestücke (ausreichend groß und mindestens zwei-lagig) vorbereiten. Je Steak eines!
- Jeweils ein Steak auf eine Folie platzieren, mit Knoblauch-Scheiben und einem frischen Rosmarinästchen belegen
- Salz, frisch gemahlenen bunten Pfeffer und Paprika darüber geben, zwei bis drei Zwiebelscheiben auflegen und etwas Olivenöl darüber träufeln
- Nun die Folie gut verschließen, so dass keine Flüssigkeit austreten kann.
- Alle verpackten Steaks kommen nun für ca. 1-2 Stunden, bei maximal 70-80° Celsius (Umluft) in die Backröhre.
Süsskartoffeln
- Die Süsskartoffeln unter fließenden Wasser gründlich reinigen (mit der Bürste schrubben!), abtrocknen und in Stücke – Größe eigenem Belieben – schneiden
- Ebenfalls mit Rosmarin, Knoblauch, etc. würzen und mit etwas Olivenöl beträufeln
- Bis zur vollständigen Garung mit in die Backröhre stellen
Salat
- Salat in einzelne Blätter zerlegen und die Blätter ca. 10-15 Minuten in Wasser mit Salz und etwas Essig legen
- Dann Blätter entnehmen, gründlich nach Insekten absuchen und davon vollständig reinigen – sonst ist er nicht mehr koscher!
- Unter fließenden Wasser abspülen und in Salatschleuder trocken schütteln
- Nach eigenem Gusto zerkleinern und auf Teller anrichten
- Die Piniekerne trocken in der Pfanne anrösten (Vorsicht verbrennen leicht) und über den Salat streuen
- Etwas Balsamico-Creme darüber träufeln
- Fertig ist das Menü nach Art des Hauses Mordechai Baron von S. … koscher kann so einfach sein. Bete'avon!