Reis, mit Zimt, Kardamom und Kurkuma gedünstet: eine wunderbare Beilage zu Fleisch, Fisch – oder auch, dann als vegane Mahlzeit, zu einem Dal aus schwarzen Linsen. Quick & Easy…
Wir haben ihn diesmal zu einem Curried Jamaican Style – Hühnchen, mit Mango, Kürbis, Süsskartoffeln, Limonen, Ingwer und frischer Korianderwurzel in Kokosmilch gedünstet – serviert. Rezept kommt noch.

Das Rezept für den Reis habe ich von meinem Hamburger Teehändler Tagtraum Tee – ich beziehe meine Tees schon seit den 70er Jahren von dort. Er ist mir gerne einmal eine (wie immer natürlich unbezahlte) Empfehlung wert.

Gewürzreis
Zutaten
- 1 Tasse Jasmin-Reis ca. 400g
- 3 EL Erdnussöl
- 1 Zimtstange
- 1 EL grüne Kardamomkapseln
- 1 TL Kurkuma (Gelbwurz)
- Salz
Anleitungen
- Zimtstange und Kardamomkapseln im Erdnussöl andünsten
- Den Reis dazu geben und noch 2-3 min auf mittlerer Hitze unter Rühren glasig dünsten (aufpassen, dass er nicht anbrennt)
- 1 TL Kurkumapulver unterheben; sofort mit der zweieinhalbfachen Menge Wasser aufgiessen und aufkochen lassen
- Auf niedriger Stufe bei halb aufgelegtem Dopfdeckel ca. 10 min köcheln lassen bis der Reis das Wasser komplett aufgenommen hat. Nicht umrühren!
- Deckel drauf, vom Herd nehmen und noch einige Minuten ziehen lassen. Erst vor dem Servieren nach Geschmack salzen