Mal nichts Jüdisches, sondern das jamaikanische Nationalfrühstück (natürlich auch koscher hier): Ackee & Saltfish.
Saltfish ist getrockneter Salzfisch, muss vorher 36 Std. eingeweicht werden. Jamaika importiert jährlich 5.200 Tonnen Kabeljau aus Norwegen und Island dafür. Ackee ist eine jamaikanische Baumfrucht – sie wächst nur dort; gibts im gut sortierten Irie-Handel aus der Dose.
Sehr lecker! Es sieht aus wie Rührei – die Jamaicans machen sich immer einen Spass daraus, wenn die Touries merken: Oh! Kein Ei! Fisch! 😀
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Wir haben (zum Abendessen) Rice and Peas dazu gegessen und – wie in Jamaika üblich – frittierte Kochbananen.
“Rice and Peas” ist in Kokosmilch und roten Bohnen gedünsteter Reis. Die nach Jamaika deportierten Sklaven kannten keine roten Bohnen, deshalb “Peas”. Hier ein Rezept.
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Die Kochbananen mariniere ich in Limonensaft, wende sie in Mehl und frittiere sie. Sie schmecken eher wie Pommes Frittes als nach dem, was bei uns unter Bananen läuft; in Jamaika gibt es ca. 30 – sehr unterschiedliche – Sorten.
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Und hier das Rezept:
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Ackee & Saltfish
Zutaten
- 400 g Salzfisch
- 1 Dose Ackee z.B. https://www.jamaikashop.de/gemuese-fruechte/01-jamaika-ackee-1-dose-a-540-g.html
- 3 EL Erdnussöl
- 1 kleine grüne Paprika
- 1 kleine gelbe Paprika
- 1 rote Habenero Chili-Schote
- 10 Cocktailtomaten
- 1 Limette
- 3 Zweige Thymian frisch oder getrocknet
- 1 TL Piment
- Salz, bunter Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
Vorbereitung
- Salzfisch 24 – 36 Std. in Wasser einweichen; Wasser alle paar Stunden wechseln
Zubereitung
- In einer Pfanne zuerst die in Ringe geschnittenen Zwiebeln im Erdnussöl andünsten, bis sie beginnen glasig zu werden
- Dann den Thymian, den Piment, die klein geschnittenen Paprika und die Habanero hinzugeben und noch ein paar Minuten mitdünsten(In Jamaika nehmen sie statt Paprika ausschliesslich verschiedenfarbige Habaneros – das kann aber der europäische Gaumen nur mit gaaanz viel 70%igem Rum ertragen *grins*)
- Den gewaschenen und in mundgerechte Stücke geschnittenen sowie von Gräten befreiten Fisch dazu und weiter dünsten bis er fest wird
- Erst am Schluss die halbierten Cocktailtomaten und die abgetropfte Ackee vorsichtig unterheben und erhitzen. Sorgsam vorgehen und nicht mehr zu lange dünsten, sonst wird die Ackee matschig – gut ist… wenn es wie Rührei aussieht 🙂
- Pfeffern und – sehr vorsichtig! der Fisch ist ja schon salzig – ggf. etwas nachsalzen
- Mit Limettenscheiben und evt. einem Thymianzweiglein garnieren und sofort servieren