Ein würziger Krautsalat mit Jalapeno und geröstetem Sesam – passt zu Fleisch, aber auch zu Falafeln oder gebratenem Halloumi. Sehr gut vorzubereiten, z.B. fürs Grillfest.
Krautsalat Tel Aviv
Krautsalat mit Jalapenos und geröstetem Sesam
Zutaten
- 1 kleiner Weisskohl ca. 750 g
- 3 Karotten
- 1 Zitrone
- 3-4 EL eingelegte Jalapenos aus dem Glas
- 3 EL Sesamsamen ungeröstet, ungeschält
- 4 EL Reisessig
- 3 EL Natives Olivenöl
- 1 EL brauner Roh-Rohrzucker
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Weisskohl fein hobeln (ich schneide ihn vor und erledige dann den Rest mit der Küchenmaschine)
- Saft einer Zitrone pressen
- Karotten schälen und Julienne (feine Stifte) schneiden, mit dem Zitronensaft vermischen
- Geschnittenen Weisskohl in einer grossen Schüssel mit den Händen pressen (immer wieder eine Handvoll wie einen Schneeball bearbeiten)
- Karottenmischung, 3-4 gehäufte EL Jalapenos und 3-4 EL Jalapeno-Sud unterheben
- Den Sesam unter Rühren in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten (Vorsicht: brennt leicht an und wird dann bitter!). Der Sesam ist fertig, wenn er golden wird und die Schalen beginnen zu platzen; noch heiss über den Salat geben.
- Sparsam salzen, pfeffern und zuckern
- Mit einer Marinade aus Reisessig und gutem Olivenöl mischen
- Mindestens über Nacht, besser 2 Tage, im Kühlschrank ziehen lassen, immer wieder mal mischen
- 2 Std. vor dem Servieren aus dem Kühlschrank nehmen und nachwürzen (Salz, evt. noch Jalapeno-Sud und Essig)