Eine leichte Suppe aus gebackenem Blumenkohl mit Kokosmilch – ideal für heisse Sommertage.
Orientalische Blumenkohlsuppe
Suppe aus gebackenem Blumenkohl mit Kokosmilch
Zutaten
- 1 Blumenkohl, ca. 500 g
- 4 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl nativ
- 1 Zwiebel
- 1 Stück frischer Ingwer, ca. 3 cm
- 1 Zitrone
- 2 EL süsse Sojasauce
- 750 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kokosmilch, 400 ml
- 2 TL Curcumapulver
- 1 TL Cumin (Kreuzkümmel)
- 1 EL brauner Rohrohrzucker alternativ Ahornsirup
- 1 EL Sesam
- Pul Biber oder Chilipulver optional
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- frische Gartenkräuter zum Garnieren z.B. Rosmarin und Thymian oder Koriander
Anleitungen
Blumenkohl vorbereiten
- Backofen auf 200°C Umluft vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen
- Blumenkohl in Röschen teilen und in eine Schüssel mit Wasser geben
- Kurz warten bis evt. Tierchen im Blumenkohl nach oben schwimmen (wer nicht die Kaschrut hält, kann sie auch mitessen – Ameisen etc. sind sehr eiweissreich 😀 )
- Den abgetropften Blumenkohl mit 2 EL ÖL, den ungeschälten Knoblauchzehen, etwas Salz und Pfeffer, gut mischen
- Die Mischung auf dem Backblech verteilen und im heissen Ofen ca. 30 Minuten backen bis alles schön goldbraun ist und leicht karamellisiert
- Herausnehmen und etwas abkühlen lassen
Suppe zubereiten
- Die Zwiebel und den geschälten Ingwer fein schneiden und in 2 EL Olivenöl in einem Topf glasig dünsten
- Curcuma, Cumin, Sojasauce, Zucker und den ausgepressten Saft der Zitrone dazugeben und noch einige Sekunden unter Rühren karamellisieren lassen
- Dann mit der Gemüsebrühe und der Kokosmilch aufgiessen
- Den gerösteten Blumenkohl dazu (einige Röschen für die Deko beiseite legen), aufkochen vom Herd nehmen
- Kurz abkühlen lassen, pürieren und auf kleiner Stufe noch 10 Minuten weiter köcheln lassen; öfter mal umrühren
- Mit etwas Sesam bestreuen (ich röste ihn immer frisch in der trockenen Pfanne)
- Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken, den zurück behaltenen Blumenkohl einlegen und noch einmal kurz aufkochen
- Wer es mag, kann noch mit Pul Biber oder Chilipulver schärfen
- Mit frischen Gartenkräutern, z.B. Rosmarin und Thymian oder auch Koriander garnieren