Gefilte Fisch ist ja nicht jedermanns Sache 🙂 Ich liebe diese Kreation der aschkenasischen Küche. Er eignet sich auch wunderbar als Teil von Fischplatten.
In diesem Rezept wird er als Einlage für eine scharfe Kürbis-Kokos-Suppe verwendet. Das Süppla kann aber z.B. auch mit gebratenen Zanderstreifen oder – dann vegan – mit gebratenen Süsskartoffelwürfeln als Einlage zubereitet werden.
Ich nehme den gefilte Fisch aus dem Glas, den es bei vielen Delis in den Varianten „Polnisch“ (mild-süss) und „Ungarisch“ (leicht scharf) gibt.
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Dazu gibt’s bei uns die wunderbare Challah (auf Fränkisch übrigens „Berches“ – eine direkte Übernahme aus dem Westjiddischen), mit der der Kapuzinerbeck Bamberg die IKG Bamberg und die Familie Seehecht jeden Freitag erfreut.
Kürbis-Kokos-Suppe mit gefilte Fisch
Zutaten
- 1 Hokkaido-Kürbis mittelgross
- 1 Bund frischer Koriander mit Wurzeln (gibt's im Asia-Shop)
- 1 Zitrone Bio oder unbehandelt
- 1 Stück frischer Ingwer walnussgross
- 2 Dosen Kokosmilch à 400ml
- Gemüsebrühe (Instant oder selbst gemacht)
- 1 Glas Gefilte Fisch Polnische Art (ersatzweise gebratene Zanderfiletstreifen oder gebratene Süsskartoffelwürfel)
- Salz, brauner Zucker, Pfeffer, optional Chili-Strings
Anleitungen
- Kürbis halbieren, mit einem Löffel entkernen und Fasern entfernen
- In Stücke schneiden (Hokkaido braucht man nicht zu schälen)
- Sofort mit dem Saft einer Zitrone übergiessen
- Zusammen mit einem geschälten, fein geschnittenen walnussgrossen Stück Ingwer, klein geschnittenen Korianderwurzeln und zwei Dosen Kokosmilch in einen Topf geben
- Mit Gemüsebrühe (oder Wasser + Instantbrühe) ein Finger hoch über den Kürbis auffüllen.Gefilte-Hardcores geben auch noch etwas Brühe vom Gefilte Fisch dazu 🙂
- Kochen bis der Kürbis weich ist. Mit dem Küchenstab fein pürieren. Nochmal kurz aufkochen
- Mit Salz, braunem Zucker, Chili und weissem Pfeffer aus der Mühle nach Geschmack würzen
- Die Klösschen in der Suppe auf kleiner Stufe erhitzen – nicht mehr kochen! Mit Korianderblättchen und Chili-Strings garnieren